Оборудование для автосервисов и автомастерских

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Конференции Семинары и курсы Новости Ссылки Реклама на сайте Статьи Заявки на покупку оборудования

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Прессование пластмасс

Прессованием пластмасс: описание и назначение

Прессованием пластмасс будем называть разновидность обработки давлением, при которой формообразование детали происходит в прессформе. Отличительной особенностью прессования пластмасс является сравнительно невысокая скорость изменения прикладываемого давления.

1

Факторы “материал”, “давление”, “температура” образуют области на факторной плоскости р T, соответствующие тем или иным разновидностям прессования (рис.1). На данной плоскости обозначены следующие разновидности прессования:

  • τ1 : прессование пластмасс (реактопласты) и резины;
  • τ2 : производство слоистых пластиков;
  • τ3 : моллирование (применяется в технологии изготовления деталей из оптического стекла);
  • τ4 : синтезирование алмазов (получение порошков для изготовления абразивных и лезвийных алмазных инструментов);
  • τ5 : прессование металлических порошков;
  • τ6 : горячее прессование металлических порошков;
  • τ7 : прессование керамических порошков;
  • τ8 : экструзия (продавливание через мундштук) в производстве деталей из керамики;
  • τ9 : экструзия пластмассовых изделий (из термопластов);
  • τ10 : экструзия (выдавливание) металлических деталей;
  • τ11: вакуумное формование изделий из листовых термопластичных материалов;
  • τ12 : дутьевое формование деталей из листовых термопластов.
  • Оборудование для прессования пластмасс

    Понятие оборудование для прессования пластмасс включает любую работающую по принципу гидравлического пресса машину (агрегат, линию), с помощью которой прессматериал перерабатывают в детали. Гидравлический пресс является основным типом оборудования для изготовления деталей из реактопластов и резины. Принцип действия гидравлического пресса состоит в том, что жидкость, находящаяся под давлением и заключенная в замкнутый сосуд, оказывает одинаковое давление на стенки сосуда. Попадая в рабочий цилиндр пресса, и заполняя его, жидкость с одинаковой силой давит на дно цилиндра, его стенки, а также на торцевую поверхность плунжера, вставленного в цилиндр. Под действием этого давления плунжер начинает перемещаться, жидкость как бы выталкивает его из цилиндра. На освободившееся место подаются новые порции жидкости.

    Оборудование для прессования пластмасс: гидравлический пресс

    Общий вид гидравлического полуавтоматического пресса для группового привода представлен на рис. 2. Пресс колонной конструкции. Он состоит из двух неподвижных плит 18 и 23, стянутых четырьмя колоннами 22. В верхней плите 23 установлен главный цилиндр 1, а в боковых диагональных приливах нижней плиты 18 размещены возвратные цилиндры 11. Выталкивающий цилиндр 15 расположен в приямке пресса и укреплен на перекладине 16, а возвратные цилиндры выталкивателя закреплены на траверсе 12. Шток 9 выталкивателя соединен с траверсой, установленной на выталкивающем плунжере 14, а плунжеры 10 возвратных цилиндров выталкивателя 13 закреплены на нижней торцевой части плиты. Плунжеры 7 возвратных цилиндров соединены с диагональными приливами подвижной плиты 20, которая центровым болтом 21 скреплена с главным плунжером 2.

    В каждом гидравлическом цилиндре кроме плунжера расположены направляющая втулка 3, манжеты 4 и сальник, зажимаемые фланцем 5 или резьбовой грундбуксой 19. В гнездах подвижной плиты установлены подшипники скольжения 6 с масленкой. Для предотвращения произвольного отвинчивания гаек 24 на колоннах используют мелкую метрическую, прямоугольную или трапецеидальную резьбу и применяют разрезные гайки со стопорными болтами. На колонках установлены разъемные ограничители 8 хода подвижной плиты вниз. Пресс опирается нижней плитой на стойки 17, закрепленные анкерными болтами на фундаменте. Прессы для группового привода отличаются пониженным эффективным усилием прессования изза значительных потерь напора жидкости в очень разветвленных гидрокоммуникациях цеха и увеличенных потерь на трение в манжетах и других уплотняющих устройствах прессов. Однако они дешевле и проще в эксплуатации и ремонте, чем прессы с индивидуальным приводом. Для группового гидравлического привода прессов обычно используются насосноаккумуляторные станции.

    Прессование пластмасс:технологические характеристики реактопластов

    Наиболее распространенными промышленными прессматериалами — реактопластами являются фенопласты (на основе различных типов фенолоформальдегидных смол) и аминопласты (на мочевиноформальдегидных смолах). Применяются пресскомпозиции на полиэфирных и эпоксидных смолах.

    Реактопласты—это сложные композиционные материалы. Они состоят из смолы (связующего), наполнителя (повышающего прочность материала, его электроизоляционные, химические или другие специальные свойства — в зависимости от природы наполнителя), красителя (придающего материалам необходимый цвет), пластификатора, смазывающих веществ (способствующих течению массы при переработке), отвердителей (для новолачных смол — см. ниже), катализаторов отверждения.

    Оборудование для прессования пластмасс: гидравлический пресс

    Рис.2.

    Требования к качеству аттестованной продукции из фенопластов определены ГОСТ 5.1958—76. ГОСТ 5689—73 охватывает 45 марок, сгруппированных по типам с учетом областей преимущественного применения. Пресспорошки общего назначения. Материалы этой группы (14 марок) изготавливают на основе фенолоформальдегидных смол новолачного типа с древесной мукой, в некоторые марки кроме древесной муки вводится минеральный наполнитель. Наиболее распространены марки: 0104002 (К152), 0301002 (К182). К этой же группе относятся цветные пресспорошки и смеси.

    Специальные безаммиачные массы (3 марки) изготавливают на основе резольных смол с органическим наполнителем, например, распространены марки Сп134202 (К2142), СпЗ34202 (К21422). Электроизоляционныепресспорошки (10 марок)—на основе резольных смол с органическим и минеральным наполнителем. Наиболее распространены марки Э134002 (К2112); Э233002 (К2122); ЭЗ34065 (К2113). Прессовочные массы влагохимстойкие (7 марок) изготавливают на основе новолачных смол (кроме марки Вхб34270). Наиболее распространены фенопласты марок Вх209069 (К1823), Вх09034 (К1836) и ВхЗ09014 (К1881). Ударопрочные прессматериалы. К этой группе относятся марки фенопластов, модифицированных каучуком: У408002 (ФКП1), а также У130107 и У230107 (волокнит), У530141 (К6) и др.



    Страницы: | 1 | 2 |

    Статьи по этой тематике :
    Прессование слоистых пластиков и резины





    Комментарии читателей


    Рейтинг читателей:

    Добавить комментарий

    Автор

    Email

    Рейтинг

    Сообщение

    Введите код на картинке:


    Техническая поддержка support@hyper-press.ru
    copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
    поисковое продвижение поддержка сайта
    телефон: (495) 228-13-22

    Спецпредложения

    Новости компаний

    25.12.2012 Компания «Газпромнефть-смазочные материалы» начала производить тормозную жидкость под брендом G-Energy

    27.11.2012 Экспансия на Cеверо-Запад

    22.11.2012 Wurth представляет: Московский автофорум-2012

    08.11.2012 SATA расширяет ассортимент системы RPS

    08.11.2012 Почти родной радиатор

    07.11.2012 45 лет Renault рекомендует Elf

    23.10.2012 Выбраны лучшие в ремонте Тойота

    19.10.2012 «АВТОграф» на выставке MOBI

    17.10.2012 О кузовном ремонте от профессионалов

    11.10.2012 Для защиты

    Больше новостей

    Статьи

    Все статьи