Оборудование для автосервисов и автомастерских

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Конференции Семинары и курсы Новости Ссылки Реклама на сайте Статьи Заявки на покупку оборудования

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Изменение флоры и фауны городского бора Челябинска

Неповторимая и очень красивая зона отдыха, начинающаяся в черте города и выходящая далеко за ее пределы, это не миф или сказка, а действительность, присущая городу Челябинску. Городской бор этого города является его преимуществом, имеющее областное значение. Если рассматривать этот памятник природы с позиции исследователя, то можно о нем говорить очень долго. Первые описания были изложены в работе М.Крашенинникова в 1905 году.

Городской бор находится на правом берегу реки Миасс. Рельеф местности всхолмленный с отдельными сопками, высота которых достигает 8 — 15 метров, их склоны пологие. Здесь часто можно встретить выходы гранита на поверхность почв, кроме того, часто можно встретить питьевые источники, содержащие в своем составе радон. Городской бор богат не только растительным миром, но и живописными местами, особенно вблизи водоемов. Как правило, эти водоемы имеют искусственное происхождение, хотя есть и естественное озеро в лесу, 41 квартал. Водная система бора представлена не только рекой Миасс и озерами, а также Шершневским водохранилищем и рекой Чикинкой, исток которой находится в 30 квартале, она пересекает городской бор и впадает в реку Миасс.

Городской бор выполняет одновременно несколько функций: санитарно-гигиеническую, водоохранную, водорегулирующую и рекреационную. Это реликт лесостепной зоны межледникового периода. Площадь, занимаемая городским бором, составляет на сегодняшний день 1216 гектар. В основном лесной массив представлен сосновыми породами древостоя (приблизительно 91,4%), однако также встречаются разновидности березы, ольхи и осин. Помимо этого искусственным способом несколько десятилетий назад были введены в состав древостоя иные виды пород деревьев: бальзамический тополь, остролистый и ясенелистый клен, карагач, черешчатый дуб, сибирская лиственница и так далее.

При этом на увлажненных почвах хорошо растут в основном сосны и березы, на болотистых участках — ольшаник. В разреженных местах развит подлесок, представленный такими растительными сообществами: боярышник, кизильник, шиповник, ракитник, жимолость, рябина, спирея, малина и многое другое. Разновидность трав в городском бору не очень развита, всего около 200 видов, которые не отличаются большим разнообразием.

Поскольку городской бор Челябинска с 1905 по 1966 год сократился почти в 2 раза, животный мир стал менее богатым. Орнитофауна леса сократилась до 60 видов птиц, более интересными считаются гаечка, конек, пеночка, зяблик, иволга, скворец, дрозд и другие певчие представители. Из хищников же здесь обитают ястреб-перепелятник, малый канюк, черный коршун, сокол, филин, пустельга.



Страницы: | 1 |




Комментарии читателей


Рейтинг читателей:

Добавить комментарий

Автор

Email

Рейтинг

Сообщение

Введите код на картинке:


Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

25.12.2012 Компания «Газпромнефть-смазочные материалы» начала производить тормозную жидкость под брендом G-Energy

27.11.2012 Экспансия на Cеверо-Запад

22.11.2012 Wurth представляет: Московский автофорум-2012

08.11.2012 SATA расширяет ассортимент системы RPS

08.11.2012 Почти родной радиатор

07.11.2012 45 лет Renault рекомендует Elf

23.10.2012 Выбраны лучшие в ремонте Тойота

19.10.2012 «АВТОграф» на выставке MOBI

17.10.2012 О кузовном ремонте от профессионалов

11.10.2012 Для защиты

Больше новостей

Статьи

Все статьи