Диагностическое оборудование
Диагностическое оборудование предназначено для проверки технического состояния как автомобиля в целом, так и основных его узлов и систем. Техническое состояние в целом оценивается уровнем безопасности движения, воздействием на окружающую среду.
Основным принципом деления средств технического диагностирования (СТД) является его функциональное назначение, то есть отнесение к соответствующему виду работ.
По принципу действия (методу контроля) диагностическое оборудование, в зависимости от метода измерения, на каком оно основано, может быть метрическим, оптическим, виброакустическим.
По технологическому расположению диагностическое оборудование может быть внешним, встроенным и смешанным.
По подвижности диагностическое оборудование делится: передвижное, переносное, стационарное. Существуют так же технические средства диагностирования систем, обеспечивающих безопасность автомобиля. Это, конечно же, средства диагностирования тормозной системы. Проверка эффективности тормозов осуществляется методами ходов и стендовых испытаний.
Применяются средства диагностирования системы освещения. По системе освещения наиболее ответственной является проверка правильности установки фар. Диагностическое оборудование для проверки фар должно обеспечивать контроль направленности светового потока и силу света фар и т.д.
Современные комплекты средств диагностики позволяют проводить комплексное диагностирование технического состояния автомобиля. Диагностические комплексы представляют собой комплекты оборудования, размещенные на одном посту для диагностирования различных систем автомобилей с помощью компьютера, к которому подключается все оборудование постового комплекса.
Диагностическое оборудование – специальный набор технических средств, применяемых на предприятиях автосервиса для комплексного анализа состояния автомобилей. Сегодня, в соответствии с современными тенденциями в производстве диагностического оборудования делается акцент на портативные и компьютерные приборы последнего поколения - сканеры, мотор-тестеры, осциллографы.
В состав наиболее распространенного диагностического оборудования, что используется современными автосервисами входят:
- Мотор-тестеры
- Осциллографы
- Сканеры
- Приборы ВАЗ и ГАЗ
- Мультиметры
- Стробоскопы
- Гидравлика
- Светоскопы
- Осциллографы
- Сканеры для грузовиков
- Газоанализаторы
- Имитаторы
- Эндоскопы
Диагностическое оборудование занимается всеми аспектами состояния автомобиля. Для измерения каждого параметра автомобиля разработаны свои приборы диагностического оборудования. Прибор диагностического оборудования позволяет осуществлять измерение температуры различных поверхностей, таких как головка цилиндров двигателя, термостат, радиатор, катализатор, тормозные диски и многое другое.
Диагностическое оборудование позволяет произвести анализ технических неисправностей автомобиля, чтобы иметь возможность вовремя предпринять комплекс необходимых профилактических мер. Систематическое использование диагностического оборудования позволяет постоянно поддерживать автомобиль в максимально технически исправном и работоспособном состоянии.
Минимальный комплект оборудования для диагностического комплекса включает: устройство центрального управления диагностическим анализатором, газоанализатором для карбюраторных и дымомером для дизельных двигателей, тормозным стендом, стендами для диагностирования подвески, рулевого управления и “схождения” колес.
С каждым годом происходит функциональное расширение возможностей комплекса, то есть подключение новых устройств и обновление программного обеспечения.